Плетение кнута

Эта статья не рассказывает о том как сплести кнут, она посвящена внешней оплетке и некоторым вопросам дизайна, которые позволяют придать кнуту красивый внешний вид.

Часто считается, что чем больше полосок используется во внешней оплетке, тем красивее будет внешний вид. Это не совсем верно. Небольшое количество полосок ограничивают возможности создателя, но, тем не менее, существуют очень красивые и изящные узоры, сделанные всего лишь из 12 или 16 полос. Увеличение полосок до 32 и более позволяет выплетать очень тонкие орнаменты, однако это сильно усложняет работу, влияет на стоимость изделия.

В статье будут описаны базовые узоры и плетения. Их классификация на английском языке, принятая в Австралийской Ассоциации производителей кнутов. Эти обозначения не являются общемировыми стандартами, в литературе других стран (да и в самой Австралии) можно встретить и другие названия для тех же плетений. Здесь мы попытаемся дать смысловые переводы названий на русский язык. Возможно, они помогут создать впоследствии русскую классификацию узоров и названий. Такая классификация помогла бы в общении производителей кнутов друг с другом и с потребителями.

«Коровий хвост» или базовое плетение (Cowtail or Whipmaker`s Plait)
Это действительно базовое или основное плетение, которое чаще всего используется при производстве кнутов. Наиболее часто употребляемое название — Whipmaker`s Plait, что дословно можно перевести как «Плетение производителей кнутов». Существует еще одно название — Herringbone или «Елочка». Но в плетении существует множество вариаций «Елочек», поэтому третье название — Cowtail или «Коровий хвост» более запоминаемое.

Базовое плетение может быть составлено из любого количество полосок кратного 4. Минимальное необходимое количество — 8.

На рисунке показана развертка плетения из 8 полосок.

Популярность этого рисунка в плетении кнутов оправдывается тем, что оно простое в запоминании, быстро создается и удобно при натягивании полосок во время плетения. Оно позволяет их натягивать, не сбивая рисунка.

Несимметричная елочка (Irregular Herringbone)
Одна из вариаций базовой оплетки. Создает достаточно сложный узор, который выглядит по–разному спереди и сзади оплетаемого изделия. Различное количество полосок создает разнообразные вариации этого плетения.

Укороченная елочка (Short Herringbone)
Еще один вариант базового плетения. Различие в том, что если в базовом плетении полоски одной стороны делятся на группы пополам (скажем в 12–полосном плетении работа идет «три сверху, три снизу», в 16–полосном — «4 сверху, 4 снизу»), то в укороченной елочке плетение всегда идет по группам по 2 полоски — «2 сверху, 2 снизу, 2 сверху и т.д.»). Таким образом, при плетении в 8 полос эти оплетки одинаковы.


Первая пара — базовое плетение из 12 полосок, вторая — укороченная елочка тоже из 12 полосок.

Шахматка (Chess Board Plait)
Самое известное и простое плетение. Хотя оно и выглядит очень простым, сам процесс его создания сложнее, чем, например, базового плетения. Малейший перекос или неравномерность в натяжении вызывает перекос всего рисунка. Поэтому сделать оплетку большого размера шахматкой — задача, требующая сноровки и навыка. В этой оплетке труднее натягивать полоски без нарушения рисунка.

Одноцветная шахматка не очень эффектна. Но при использовании 2 и более цветов можно получить очень красивые орнаменты.

Двойные ромбы (Double Diamonds)
Простой, но изящный рисунок. Двойные ромбы плетутся быстро, потому что в работе сразу две полоски. Существуют вариант тройных и более ромбов. Они сложнее, потому что с тремя–четырьмя полосками одновременно работать трудно, приходится выплетать по одной, как и другие рисунки. Как и шахматка, более эффектен рисунок из нескольких цветов.

Разноцветные полосы (Solid Bands)
При кажущейся простоте рисунок довольно сложен в исполнении. Он содержит большие участки непересекающихся полосок. Эти полоски должны быть аккуратно уложены, иначе в щели между ними будут видны полоски другого цвета. В одном цвете не эффектно и используется редко.

Двушовное плетение (Two Seams)
Вариация базового плетения. Но всегда имеет только два «шва». Как бы распадается на две половинки. Эффектно смотрится, когда половинки имеют разную расцветку. Вариант двушовного плетения — V–образное многоцветное (Vee Pattern). В нем цвета не разделяют плетение на половины, а чередуются в плетении по вертикали одно за другим.

Это самые простые рисунки плетения. Существуют более сложные. При большом количестве полосок можно выплетать буквы, слова, символы, руны и другие изображения. Правда рисунок сначала надо стилизовать под возможности плетения и размеры, что не всегда может быть реализуемо.

Scala, (По материалам журналов Австралийской Ассоциации производителей кнутов The Australian Whipmaking)

в корзине ничего нет