Интервью: Дух Шамана

Дух Шамана (Шаман) – известный московский производитель кожаной БДСМ-атрибутики для фиксации. В этом интервью проект BG раскрывает некоторые его секреты.

BG Мало кто знает твое настоящее имя, в сети ты известен как Дух Шамана или Шаман. Почему так?

Шаман Своё имя я, конечно, не скрываю, его многие знают. А шаман – это внутреннее состояние. На полноценного ведуна я не тяну, но что-то от подобных личностей живет внутри.

BG Мы знаем, что ты любишь творить руками. Какие материалы выбираешь для работы?

Шаман Да, руки – это мой главный инструмент, через них и в большей степени взаимодействую с миром. Меня можно смело отнести к кинестетикам.
Материалы предпочитаю натуральные. Конечно, кожа является излюбленным, но иногда работаю с деревом и металлом. Думаю, они хранят в себе живую силу, энергию, обладают памятью. Хотя иногда балуюсь еще с парафином и шерстью: свечи лью и шарфики вяжу в подарки близким.
В вещах, сделанных мастером, есть душа, а если вещь сделана для конкретного человека и с добрыми пожеланиями, то она становится оберегом. Одной из подруг сделал комплект рун для гадания. Спустя какое-то время, она мне рассказала, что отзыв от рун очень хороший.

BG Кожаные девайсы у тебя очень качественные. Как это получается?

Шаман Признание качества моих изделий греет душу и придаёт сил для дальнейшего роста. Искренне благодарен, потому как это означает, что мой подход верен.
Многие мастера гонятся за выгодой – быстро сделал, быстро продал. Мои приоритеты иные: все хочется сделать качественно, даже те детали, которые никто не увидит, каждой уделить должное внимание. К сожалению, рынок и заказчики вынуждают вносить поправки, это огорчает.

BG А как давно ты начал работать с кожей?

Шаман Мне очень часто задают этот вопрос и часто не верят ответу. Увлечение кожей началось в середине 2007. Сначала были простенькие поделки из лоскутков, под конце лета была приобрел первую шкуру и попробовал сделать что-то стоящее. Тогда-то и появились первая тетрадь на кольцах, панно «Овен», сумка-торба и сумка-трансформер. После был полугодовой перерыв, и только с конца 2008 вернулся к творчеству, но уже более серьезно: начал обрастать материалом, фурнитурой, инструментом, техникой, и, конечно, занялся самообучением.

BG На нашем сайте много твоих работ БДСМ-тематики. Какие еще направления тебя привлекают?

Шаман Меня привлекает любая работа руками с кожей, так что горизонты широки. Направлений много, но любимое пока не выбрано. На данный момент, кроме БДСМ и плетения нетематических кнутов, чего-то конкретного нет, проще посмотреть мои работы.

BG Если вернуться к Теме и девайсам, на чем ты специализируешься?

Шаман Думаю, что приоритет – бдсм-атрибутика для фиксации. Поскольку мне нравится работать с толстой кожей, 3-5мм толщиной, то это в основном девайсы ременного типа, наручи, поножи, ошейники.
Как-то давно, просмотрев то, что предлагает bdsm и fetish-рынок в этом направлении, меня ничего не устроило — ни качество кожи, ни фурнитура, ни изготовление. Всегда чего-то не хватало. И вот, поразмыслив, родилась целая линия вещей.

BG Сейчас появилось очень много мастеров-изготовителей. Как ты оцениваешь рынок кожаной бдсм-атрибутики? Чего по твоему мнению не хватает?

Шаман Да, мастеров прибавилось. Конкуренция подстёгивает, это правильно. Но жизнь всё расставляет на свои места – кто-то появится и исчезнет, кто-то найдёт признание.
Рынок, в целом, специфичен, здесь можно многое сказать. На мой взгляд, не хватает качественных вещей, а те, что есть, часто не соответствуют цене. Еще не хватает разделения девайсов на категории: простых эконом-вещей для исключения «бытового» БДСМ, девайсов масс-маркета – более качественных и практичных, и линии высококлассных продуктов, сделанных из лучшей кожи, красивых, оригинальных.
Так же хочется появления общедоступных посредников между производителем и потребителем. Кстати, считаю Ваш интернет-проект BG одним из таких мостов.

BG Нескромный вопрос – пользуешься своими изделиями?

Шаман Вопрос частый. Да, конечно, только получается как в поговорке – самая плохая крыша у кровельщика. Для себя делаю вещи по мере надобности, зачастую, на скорую руку, не очень обращаю внимание на мелочи — главное, чтобы работало. А для других стараюсь. Вот такая правда жизни

BG Кроме “рукотворчества” чем еще увлекаешься в жизни?

Шаман Жить не скучно, увлечений много, например, с 7 лет занимаюсь фотографией. Сейчас, конечно, она ушла на задний план, но иногда фотографирую, когда просят. Участвую в фаершоу: выдуваю огонь, оказываю техническую и актёрскую поддержку различным командам. Когда есть время, ломаю голову над разными задачами в электрике, электромеханике, механике, конструирую что-нибудь для себя. В моём случае «инженер» – это не профессия, это половая ориентация.

BG Ты регулярно участвуешь в фрик, фетиш и бдсм-вечеринках. Чем тебя это привлекает?

Шаман Люди. В таких обществах сконцентрированы интересные личности с которыми приятно общаться. Люблю атмосферу, контрастирующую с окружающей серостью. И, конечно, возможность применить свои таланты, участвовать в создании шоу. Обратная связь со зрителями заряжает, поддерживает и усиливает желание жить, творить и двигаться дальше.

BG Всякое творчество должно развиваться. Какие у тебя планы на этот счет?

Шаман Есть ощущение, что постоянно этим занимаюсь. Когда не понимал для чего учусь, делал это плохо, а сейчас, наоборот, вбираю в себя информацию и знания, в основном, касательно «рукоприкладства».
Пока познания и возможности ограничивают мои задумки, а специальных курсов и, тем более, официального образования «рукодельников» у нас нет. Подобные мастера очень неохотно делятся опытом, вот и приходится дёргать с миру по нитке.
Для расширения возможностей и умений начал учиться делать обувь, вскоре начну осваивать построение и пошив текстильной одежды, ещё хочу попробовать свои силы в изготовлении шаманских бубнов.
И, конечно, на носу расширение специнструмента и оборудования.

в корзине ничего нет