БДСМ: как ухаживать за медицинским инструментарием?

Медицинский инструментарий часто используется для медфетиш игр и БДСМ-экшенов. Многоразовые инструменты требуют дезинфекции и/или стерилизации.

Многоразовый медицинский инструментарий, используемый в БДСМ-экшене, можно разделить на три группы:

  • Инструменты, на прямую контактирующие с внутренней средой организма – многоразовые иглы и скальпели, которые нарушают целостность кожного покрова
  • Инструменты, входящие в контакт со слизистыми – это гинекологические, уретральные и ректальные зеркала (расширители), роторасширители и тд.
  • Инструменты, входящие в контакт с кожей – зажимы, пинцеты и т.д.

В идеальных условиях все три типа инструментария необходимо стерилизовать (автоклавированием, в сухожаровом шкафу, химическими реагентами и т.д.), но часто в домашних условиях такой возможности нет. В этом случае дезинфекция и стерилизация могут зависеть от типа инструментария.

Инструментарий, входящий в контакт с кожей, можно дезенфицировать специальными салфетками или спиртом непосредственно перед работой. После использования он также требует чистки. Такие инструменты можно хранить в обычных условиях.

Инструментарий, входящий в контакт со слизистыми, мало дезенфицировать, он требует стерилизации перед использованием. В домашних условиях это можно сделать двумя способами: 1) выдерживание в спирте (не менее 70%) в течение 12 часов, 2) кипячение в течение 30 минут.

Инструментарий, контактирующий с внутренней средой, в домашних условиях практически невозможно стерилизовать в достаточной степени, поскольку ни спирт, ни кипячение не уничтожают все споры микроорганизмов, которые, попав в кровь, могут оказывать патогенное воздействие. Такие инструменты должны стерилизоваться в специальных условиях и обязательно храниться в бактерицидных камерах. Для подобных воздействий лучше использовать одноразовые стерильные инструменты.

Помните: хирургическая сталь имеет защитную поверхность, противодействующую коррозии, поэтому чистить медицинские инструменты следует только мягкими щетками, так как чистка твердыми материалами сократит срок службы инструмента.

Если у Вас постоянный партнер и инструментарий используется только с ним, то возможность возникновения нежелательных последствий, связанная с использованием многоразового инструментария, значительно снижается.

в корзине ничего нет