Принятие воли Доминанта

В статьях,посвщенных БДСМ-отношениям, часто декларируется безоценочное принятие воли (мнений, мыслей, желаний) Доминанта, которое объясняется “размытием” личности сабмиссива. Такой подход вызывает много вопросов по ходу обсуждения и заставляет отказаться от хэппиэнда. Хотя, конечно, это любимая фантазия, из которой потом рождаются треды с вопросом “Не потеряю ли я себя?” и историями про оргазм по приказу.

Я убеждена, что здоровый и безопасный Дс не должен строиться на безоценочном принятии, если вообще такое явление свойственно сабмиссивам в целом, а не единичным личностям. Осознанность нижнего не должна заканчиваться на этапе вступления в БДСМ-отношения, а должна сохраняться до конца, только в этом случае можно говорить о добровольности.
Критичность – свойство любой здоровой личности, и отказывать в этом только потому что существует внутрипарная иерархия, странно. Под критичностью, оценкой и осознанием я подразумеваю не ованиливание, а процессы, прекрасно укладывающиеся в рамки Темы: желание Доминанта – оценка – обсуждение при наличии сомнений – выполнение итогового решения Доминанта независимо от личной воли/выход из отношений.
Например, Верхний хочет, чтобы боттом был стройным и красивым, и потому запретил ему есть шоколад. Будет ли низ рад, особенно, если любит сладкое? Вряд ли. Но внутреннее “хочу”, из-за которого утро кажется таким пасмурным, ничего не значит в контексте принятого решения, потому что мнение Верхнего является определяющим. Нижний ОСОЗНАННО не ест конфеты за углом, осознанно занимается на тренажерах, хотя для этого надо раньше встать и не выспаться, а потом ползти домой, осознанно пишет ночью статью. И в каждом из случаев он должен честно отдавать себе отчет, что будет делать это не только если хочет.
Для того, чтобы сабмиссив не путался в себе (что часто бывает, особенно, при желании угодить) и не называл “могу”, “выдержу” заветным “хочу”, “счастлив”, нужно приучить его анализировать свое состояние(“я могу бежать еще полчаса” не равно “я хочу бежать”). В этом случае будет возможность вовремя высказать свои опасения, развеять их или отложить принятие решения (“я не уверена, что смогу сейчас выдержать порку кнутом”), хотя обсуждение может ничего не изменить (“нет, ты станцуешь стриптиз прямо на Красной площади, а если возникнут проблемы, разберемся на месте”).
Умение сабмиссива критично относиться к словам Доминанта не переворачивает основ Дс-отношений, более того, именно выполнение приказа после его осмысления и внутренней оценки себя в этом приказе (и несмотря на эту оценку), говорит об авторитете Верхнего и, будем честными, о здоровье личности нижнего.
(с) Darkside для BizarreGalaxy.ru

в корзине ничего нет