Что такое БДСМ

Что у Вас ассоциируется с BDSM? Мужчина в кожаных штанах, грозно помахивающий плеткой? Не волнуйтесь, Вы не один такой.

С этой минуты забудьте все порнофильмы про секс в наручниках, девушек, привязанных к кровати, и строгих немецких учительниц. Это статья совсем про другое.
Это статья про Бондаж и дисциплину, Доминирование и подчинение, Садизм и Мазохизм – про БДСМ.

В Теме (а именно так в России называют это течение) есть три различных типа людей: Верхние, которые берут на себя ведущую, активную роль, нижние, выступающие в роли ведомой стороны, и свитчи (свичи), «средние», в зависимости от партнера и обстоятельств выбирающие любую из ролей.
Есть также три направления:
БД (BD) – бондаж и дисциплина (bondage, discipline)
Дс (Ds) – доминирование и подчинение (domination, submission)
СМ (SM) – садизм и мазохизм, садомазохизм (sadism, masochism)
Рассмотрим их отдельно.

БД охватывает бондаж (в широком смысле как ограничение движения) и дисциплинарные воздействия (воспитание, наказание, поощрение). Чаще всего, думая о БДСМ, мы представляем себе несчастную девушку, стоящую на коленях, которую злой разбойник Бармалей хлещет по щекам и называет такими словами, которым его мама точно не учила. Это и есть БД – конкретная практика, направленная на “воспитание” одним партнером другого. Верхний в БД – Топ, нижний – ботом.

Дс – это отношения, где есть ведущий и ведомый, доминирующий и подчиняющийся. БД и Дс часто путают, потому что в обоих случаях есть тот, кто приказывает, и есть тот, кто исполняет. Принципиальная разница в том, что БД – это практика, а Дс – это отношения. Сабмиссив, а именно так называют ведомую сторону в Дс, всегда остается для Доминанта нижним, а Доминант всегда остается для сабмиссива Верхним – тем, кто принимает решения. Они так живут. При этом Доминант может применять БД практики по отношению к сабмиссиву – наказывать, ставить в угол, использовать в качестве пепельницы и так далее. БД-Верхний «властвует» в экшене, он не ведет нижнего в жизни, не принимает решения, не может ограничить свободу партнера больше, чем тот захочет. Топ и ботом вообще могут быть равноправными участниками пары.

СМсадомазохизм, это физическая сторона БДСМ. Она связана с причинением/принятием болевых ощущений. Верхний-СМ – садист, нижний-СМ – мазохист. Садист и мазохист связаны одной цепью – болью. Садист и мазохист равны в экшене (сессии), и термины «нижний»-«Верхний» здесь уместны только в качестве обозначений активной и пассивной стороны.

Чаще всего, интересы тематика не ограничиваются только БД, или только Дс, или только СМ. Обычно мы можем наблюдать комплекс интересов: Верхнего, который любит и делать больно, и доминировать в паре, и практиковать дисциплинарные воздействия в экшене, или нижнего, который и любит бондаж, и склонен к сабмиссивности в паре. Бывают уникальные смешения: к примеру, склонность к доминированию в паре, но мазохизм с точки зрения СМ.

Самое главное, что нужно знать о БДСМ – это не парафилия под названием садомазохизм, где важна только собственная личность, а удовольствие наступает только при неудовольствии партнера. БДСМ – это отношения, основанные на принципах Безопасности, Разумности и Добровольности (SSC или БРД), и каждое совершаемое действие не должно нарушать ни одного из этих принципов.
БДСМ – это умение чувствовать партнера. Это умение наслаждаться.
©, bizarregalaxy.ru

в корзине ничего нет