БДСМ-девайсы: срок службы

Все девайсы, используемые для бдсм-практик, однажды придется заменять или чинить. Некоторые выйдут из строя достаточно быстро – например, прищепки, другие, такие как веревки для бондажа, будут в хорошем состоянии около года, но все равно потребуют полной замены, тогда как бдсм-девайсы для флагелляции легко чинятся мастерами и будут служить до тех пор, пока вам самому не захочется расширить арсенал донжона.

Веревки для бондажа из натуральных материалов (джут, пенька, сизаль), традиционно используемые в шибари, будут “сыпаться”, теряя частички волокон. Постепенно они будут становиться мягче, меняя структуру. Такие веревки выдержат около года активной работы, дальнейшее их использование в кинбаку может быть небезопасным – слабые ряды волокон перетираются и рвутся. Обработанные воском, заранее подготовленные веревки “облелают” меньше, а срок их слубжы может быть вдвое больше.

Синтетические и хлопчатобумажные веревки обычно используются для фиксации в процессе бдсм-экшена, но редко для шибари. Это связано с тем, что они хуже держат форму и могу растягиваться, что неприемлемо в подвесах и полуподвесах. Кроме того, внешний вид натуральных веревок эффектнее, а запах и фактура часто являются фетишем для бондажной модели или бондажиста.

Неплетеные ударные девайсы – кистевые, обычные и строгие флоггеры, казачьи флоггеры, флоггеры с удлиненной рукоятью – практически не нуждаются в ремонте, если при изготовлении не был допущен брак.
Плети-Кошки, независимо от количества хвостов, также редко выходят из строя, хотя первоначальная жесткость плетения теряется. Мастер, изготовивший девайс, быстро и легко исправит это, если у вас возникнет такое желание.
Плеть-собака со временем потребует замены фала – ременной полосы, продеваемой в концевую петлю.
Ременные девайсы – тоузы, бичи – могут быть обрезаны, если кончик девайса не выдержит активного использования, что случается нечасто.
Наиболее деформирующимся бдсм-девайсом являются однохвостые плети, особенно, снейки. При активной флагелляции плетение может расходиться, в этом случае теряется форма, а само управление плетью становится сложным. Примерно раз в год однохвости требуют ремонта.
Кнут деформируется редко, но для этого бдсм-девайса характерно оббивание кисточки при активной флагелляции. В этом случае мастер расплетает кончик и продлевает ее.

Ротанг, стек, паддл, ракетка и другие спанкерские девайсы будут с вами, пока вы их не сломаете (а вдруг, особенно, это актуально для ротанговой трости) или не захотите заменить.

Качественные бдсм-девайсы прослужат вам долго, но не забывайте, что как всякий инструмент, они требуют обработки, ухода и правильного хранения.

в корзине ничего нет